에어프라이어 오븐 차이가 궁금하세요? 간단하게 에어프라이어와 오븐의 특징과 구입 시 참고할 점을 정리했습니다. 아래의 내용을 살펴보시길 바랍니다.
에어프라이어 오븐 차이
에어프라이어
1) 팬이 열 순환을 도와 예열이 필요하지 않고 오븐보다 조리 시간이 빠릅니다.
2) 외부에서 공기를 흡입, 배출하기 때문에 바삭하게 조리됩니다. 만약 베이킹을 목적으로 구입하신다면 에어프라이어보다 오븐이 적합합니다.
3) 에어프라이어는 음식물을 담는 바스켓 분리가 쉬워 세척이 쉽습니다.
4) 가정에서 흔히 사용하는 에어프라이어는 용량이 작기 때문에 많은 요리를 조리하기는 어렵습니다. 너무 많은 음식을 넣으면 고르게 익혀지지 않습니다. 특히 아래에 깔린 음식의 경우 잘 익지 않아서 중간에 한 번씩 뒤섞어 주셔야 합니다.
5) 에어프라이어는 튀김기가 아닙니다. 건조하고 익히는 방식이기에 기름에 튀긴 맛을 내기 어렵습니다. 다만 기름에 튀겨낸 것과 비슷한 맛을 내기 위해 기름 스프레이를 이용하기도 합니다.
6) 조리 상태 확인이 어렵습니다. 확인하려면 일부러 바스켓을 꺼내어 확인해야 합니다.
오븐
1) 완전한 밀폐는 아니지만, 공기의 흐름이 원활하지 않기에 수분을 머금고 조리됩니다. 촉촉한 음식을 조리한다면 오븐을 사용하시면 됩니다. 다만 일반 오븐은 자연순환 방식으로 음식을 조리하기 때문에 에어프라이어보다 균일하지 않게 음식이 데워지기도 합니다.
2) 오븐은 구조상 에어프라이어보다 세척이 어렵습니다. 조리 시 발생하는 기름기, 소스 등이 오븐 내부 벽면에 묻어나는데 닦아내기가 불편합니다.
3) 용량이 큰 요리를 할 때는 에어프라이어보다 오븐이 유리합니다. 구조적이나 같은 용량으로 비교해도 에어프라이어보다 많은 음식을 조리할 수 있습니다.
4) 일반 오븐은 에어프라이어보다 상대적으로 가격이 저렴한 편입니다. 다만 에어프라이어에 오븐 겸용은 가격대가 높은 편이니 구입하실 때 참고하세요.
5) 오븐 특성상 대부분 투명 도어로 돼 있기 때문에 조리되는 것을 지켜볼 수 있습니다. 내부를 훤히 볼 수 있어서 음식 상태가 어떤지 쉽게 확인할 수 있습니다.
컨벡션 오븐
에어프라이어와 거의 비슷하고 에어프라이어와 오븐 겸용으로 생각하시면 됩니다. 일반 오븐은 열선만 가지고 조리하는데 여기에 팬을 추가하여 공기를 순환하여 조리합니다. 그래서 일반적인 방식의 오븐에 비해서 열효율이 높고 요리 시간 단축, 음식 속까지 골고루 익히기 좋은 기능의 오븐입니다. 다만 촉촉한 음식을 조리할 때는 컨벡션 기능이 적합하지 않을 수 있어서 컨벡션 기능을 ON, OFF 할 수 있는 기능이 있는 제품을 구입하시는 것도 하나의 방법입니다.
그리고 현재 컨벡션 오븐을 사용하신다면 굳이 에어프라이어를 따로 구입하실 필요는 없습니다. 살펴보고 계시는 에어프라이어만의 특별한 기능이 있지 않다면 컨벡션 오븐을 계속 사용하시면 됩니다.
에어프라이어를 구입하신다면?
1) 혼자 이용하시더라도 5리터 이상의 에어프라이어를 이용해보세요. 이 이하는 바스켓 크기가 작아서 많은 음식물을 골고루 익히기 어렵습니다.
2) 소비전력을 살펴보세요. 전기세가 문제가 있을 수 있지만 소비전력이 너무 낮으면 조리 시간이 오래 걸립니다.
3) 코팅된 제품보다 올스텐 제품을 살펴보세요. 코팅된 제품은 아무리 안전하다고 해도 열에 의한 유해성 논란이 있습니다.
4) 에어프라이어는 대부분 소음이 심합니다. 어느 정도 소음은 생각해두셔야 합니다.
5) 구입 후 처음 사용하시면 제품 자체적인 냄새가 날 수 있지만 사용할수록 냄새가 잦아듭니다.
6) 음식이 골고루 익게 회전시켜주는 기능이 있는 에어프라이어도 있습니다. 관리가 번거롭기는 하지만 생각보다 유용합니다.
에어프라이어 바스켓형, 오븐형
바스켓형
1) 쉽고 간편하게 이용할 수 있습니다. 용량이 작은 제품도 많아서 1인 가구, 에어프라이어만의 기능을 위한다면 바스켓 타입이 좋습니다.
2) 바스켓 타입은 오븐 타입에 비해 비교적 저렴합니다. 그리고 세척이 간편합니다. 바스켓 안에 음식을 담아 조리하기 때문에 바스켓만 꺼내어 세척해주시면 됩니다.
3) 바스켓 타입은 위에서 언급한 것처럼 조리 시 내부를 들여다볼 수 없는 제품이 많습니다. 조리 과정을 살펴보고 싶으시다면 바스켓이 투명 도어가 있는 제품을 구입하세요.
4) 바스켓 안에 종이 포일을 넣을 때 바스켓을 벗어나게 하면 열선에 의해 탈 수 있으니 조심하셔야 합니다.
오븐형
1) 에어프라이어와 오븐 겸용으로 조리실 공간이 큽니다. 오븐 대신 구입하시는 분도 많고 바스켓형 다양한 조리를 하는 데 도움이 됩니다.
2) 꼬챙이에 음식물을 끼워서 회전시키며 조리할 수 있는 로티세리 기능이 있는 것도 있습니다. 꼬챙이에 재료를 끼워 360도 회전하며 가열하는 방식인데 음식을 뒤집어주는 번거로움이 없고 통삼겹살, 통바비큐, 꼬치구이 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
3) 바스켓형과 다르게 투명한 유리로 조리 중 내부의 음식 상태를 확인할 수 있습니다.
에어프라이어 vs 미니 오븐
에어프라이어, 미니 오븐은 성능, 용량 따라 선호도가 나뉘기도 합니다. 그런데 미니 오븐을 사용하고 계신다면 비슷한 용량의 에어프라이어는 굳이 필요 없습니다. 다만 조리 목적이 바삭함을 위한다면 에어프라이어가 낫습니다. 촉촉함을 위한다면 미니 오븐을 사용하시고 바삭함을 위한다면 에어프라이어를 사용해보세요.
그리고 에어프라이어를 구입하셔야겠다면 너무 비싼 제품보다 가성비 좋은 제품을 구입하세요. 요즘은 에어프라이어기의 디자인이나 특별한 기능을 제외한다면 대부분의 성능은 비슷하니 너무 비싼 제품을 구입하지 않으셔도 됩니다.
에어프라이어, 오븐 추천
최근 많은 가정에서 사용하는 제품들입니다. 위에 알려드린 장단점들을 잘 살펴보시고 아래의 제품을 살펴보시면 도움이 됩니다.
1) 아이닉 올스텐 에어프라이어 iSA7
2) 풀무원 스팀쿡 에어프라이어 올스텐 PSA-W1000
3) 쿠쿠전자 쿠쿠 CAF-G0610TB
4) 키친아트 5L 대용량 에어프라이어 KAH-AFR770
5) 아이닉 대용량 에어프라이어 16L AO-16LS
6) LG전자 디오스 광파 오븐 ML32AW1
7) SK매직 멀티 플렉스 광파 오븐 EON-C200F
마치며
에어프라이어 오븐 차이를 간단히 정리했습니다. 조리하려는 목적에 따라 에어프라이어나 오븐을 선택하시면 되는데 요즘은 에어프라이어와 오븐의 차이가 크지 않고 두 기능이 합쳐진 제품이 많이 출시되고 있습니다. 그래서 집에서 사용하시는 에어프라이어나 오븐이 어떤 타입과 기능이 있는지 살펴보시고 기능이 고루 갖춰져 있다면 굳이 새로 구입하실 필요는 없습니다. 다만 용량이 작아서 구입하셔야겠다면 컨벡션 오븐이나 용량이 큰 에어프라이어를 구입하시면 도움이 됩니다. 그리고 같은 용량이라면 너무 비싼 제품을 구입하지 않으셔도 충분히 사용하실 수 있습니다. 요즘은 에어프라이어 성능은 비슷하기에 기능에 충실한 것을 구입하시길 바랍니다. 그럼 에어프라이어와 오븐의 차이를 알아보시는 분에게 작은 도움이 되었으면 합니다.
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