식감이 좋은 궁채와 궁채장아찌 대해서 궁금하세요? 궁채의 효능과 간단히 궁채장아찌 만드는 방법을 알아봤으니 확인해보시면 도움이 될 수 있습니다.
궁채란 무엇일까요? 효능을 알아보아요
궁채에 대해서, 줄기상추라고도 하지요?
일반적으로 궁채는 뚱채, 줄기상추로 알려져 있습니다.
줄기상추라는 이름으로도 알 수 있듯이 일반 상추보다 줄기 부분이 도톰하고 굵직합니다.
이 부분을 굵게 채로 만들어서 먹기도 하고 건조시켜 유통되기도 합니다.
우리나라에서는 보통 궁채를 장아찌로 해먹거나, 고소한 깨 가루를 이용하여 무침을 해먹기도 합니다.
궁채는 식감이 좋은데 오독오독한 식감이 좋아 꾸준히 찾는 분들이 있다고 합니다.
그리고 궁채는 중국이 원산지이고 우리나라에서는 재배되는 곳이 별로 없었고
그다지 유명한 채소는 아니었다고 합니다. 그래서 궁채는 아는 분들이 많지는 않습니다.
궁채의 효능은?
궁채 20g 기준!
칼로리 13kcal, 단백질 0.6g, 지질 0.5g, 탄수화물 1.4g, 나트륨 0.7g 이 외에
칼슘, 비타민 A, E, B1, B2, C, 식이섬유, 포화지방산, 마그네슘, 칼륨 등을 함유 하고 있습니다.
빈혈과 동맥경화 예방에도 효과를 기대할 수 있고 모유를 잘 나오게 하며 해독작용, 콜레스테롤 수치 저하 효과가 있어 고혈압인 분들에게 좋은 식재료로 알려져 있으니 참고해주세요!
궁채 드실 때 주의사항
신장이 건강하지 않은 분들이 과다 섭취하게 되면 고칼륨혈증을 일으킬 가능성이 있으므로 주의해주시기 바랍니다.
맛 좋은 궁채장아찌 만들기
1. 궁채가 건조 되어 있다면 미리 물에 불려서 손질을 해둡니다.
2. 간장물 만들기
보통 장아찌 만드는 데 요구되는 비율을 이용합니다.
물 : 식초 : 간장 : 설탕 = 2 : 1 : 1 : 1
3. 위에 준비된 간장 물은 끓여서 궁채와 섞어주고 냉장고에 넣어서 2~3일 후에 드시면 됩니다.
추가로 마늘과, 청량고추를 넣어주셔도 좋습니다.
마늘은 넣을 때 간장물이 어느정도 끓었을 때 넣어주시면 됩니다.
마늘이 너무 익어서 풀어져 버리면 안 되기 때문입니다.
싱거우면 멸치액젓을 조금 넣어주시면 됩니다.
혹시라도 완성된 궁채장아찌가 싱거우시다면 궁채장아찌를 담근 후 발생된 물을 다시 한번 끓여서 식힌 다음 다시 기존에 완성 됐던 궁채와 섞어서 보관 후 드시면 되겠습니다.
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