겨울철이면 유독 많이 생각나는 군밤, 삶은 밤 효능에 대해서 알아보고 어떻게 먹으면 좋을지, 껍질은 어떻게 쉽게 까는지, 밤에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 드시기 전에 많은 정보 얻어 가시고 이번 겨울 맛있는 밤 많이 드시고 건강하세요.
밤의 효능에 대해서
삶은 밤 효능
삶은 밤과 생밤의 효능은 거의 비슷합니다. 그래도 삶은 밤을 드실 때 종점이 있는데요. 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주고 고혈압에 좋다고 알려져 있습니다. 특히 밤은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있기에 장속을 따뜻하게 해 주고 신장이나 위장이 안 좋은 분들에게도 좋습니다.
생밤의 효능
비타민 C가 풍부하고 특히나 환절기에 감기에 걸렸을 때 도움이 된다고 합니다. 코가 막히거나 가래, 콧물이 날 때도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 그리고 밤은 되도록이면 생밤으로 먹는 게 가장 좋다고 하는데요. 허리와 다리 건강에 도움을 주고 관절통이나 혈액순환을 촉진하는 데에 좋다고 합니다.
이 외 일반적인 효능
근력 강화에 좋습니다.
밤의 단백질과 탄수화물은 근력을 키우고 근육을 생성하는데 도움을 줍니다. 성장기의 아이들이나 운동을 하시는 분들에게는 좋은 견과류가 될 수 있습니다.
정력 보강에 좋습니다.
몸이 약하신 분들이나 나이가 드신 분들에게 밤은 체력보강에 도움을 줄 수 있습니다. 갱년기이신 분들에게도 도움이 될 수 있으니 밤에 관련된 음식을 드셔 보시는 것도 좋습니다.
다이어트와 면역력에 좋습니다.
밤은 체내 대식세포를 활성화하여 면역력 효과를 높이고 혈관내 중성지방과 저밀도 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강 및 심장 질환 예방에도 도움이 될 수 있다고 합니다.
그리고 밤은 다른 견과류에 비해서 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋고 항산화 영양소인 베타카로틴과 비타민c 함량이 높아 항노화, 피부미용에 좋은 식품으로도 좋습니다.
밤의 부작용, 주의사항과 팁
섭취 시 나타날 수 있는 부작용
많이 드신다면 탄수화물 함량이 높아 체중이 증가할 수 있습니다.
밤은 따뜻한 성질로 평소에 몸에 열이 많은 분들은 적게 섭취하시는 게 좋습니다.
소화기관이 약한 분들은 생밤을 드시는 것은 좋지 않으니 삶아서 드시길 바랍니다.
먹을 때 주의사항
비만인 분들이나 변비가 있으신 분들은 되도록 적게 드시거나 드시지 않는 게 좋습니다.
생밤 칼로리는 10g당 약 16kcal 정도가 됩니다. 이 외에 찐밤은 15kcal, 삶은 밤 13kcal, 군밤 20kcal 정도 되니 혹시라도 다이어트 중이신 분들은 찐 밤보다는 삶은 밤을 드시는 게 좋겠습니다.
껍질 쉽게 벗기는 법
물을 끓여놓고 밤을 넣어주신 후 10분 정도 기다립니다.
그럼 껍질이 말랑말랑 해지는데 이 때 칼로 벗겨내시면 딱딱한 상태일 때보다 확실히 잘 벗겨집니다.
속 껍질도 칼집을 좀 내서 벗겨내시면 금방 벗겨내실 수 있습니다.
아니면 밤을 약 20~25분 정도 찐 후 10분 정도 뜸을 들여주세요.
이후 차가운 물로 헹궈주시면 맨손으로도 밤 껍데기를 쉽게 벗겨내실 수 있어요.
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삶은밤 효능과 이 외 밤에 대한 정보를 간단히 알아봤습니다. 겨울이면 유독 군밤이 생각나는데 밤을 드시기 전에 이런 정보를 알고 드신다면 더욱 건강하게 드실 수 있을 것이라 생각합니다. 맛있는 밤 드시고 이번 겨울 따뜻하게 보내시길 바랍니다.
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